みんなのきょうの料理

里芋とちくわのお急ぎ煮

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:枝元 なほみ

材料

(4人分)

・里芋 約500g
・ちくわ (細いもの) 4本
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・バター 大さじ1弱
・七味とうがらし
*好みで。

つくり方

1.里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。ちくわは約2cm幅の斜め切りにする。

2.【A】を煮立てて里芋を入れ、木べらでつぶしながら温める。中火で3~4分間煮たら、ちくわも加え、さらに5分間煮る。バター大さじ1弱を加え、サッと混ぜる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
<★ポイント>蒸した里芋をつぶしながら煮て、あじを含ませる。
仕上げに加えるバターが、煮物の風みをよくする。

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