みんなのきょうの料理

さつまいもと豚肉のピリ辛きんぴら

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(4人分)

・さつまいも 250g
・豚薄切り肉 150g
・にんにくの芽 100g
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま4cm長さの筒切りにする。さらに縦に7mm幅に切ったあと、7mm角になるよう、棒状に切る。大きさをそろえて切ると火の通りが均一になる。すぐに水につけ、水を3~4回替えてしっかりとアクをぬく。

2.豚肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2をもみこむ。にんにくの芽は4cm長さに切る。

3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水けをふいたさつまいもを中火で2~3分間炒める。にんにくの芽を加えて炒め、さらに豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めて火を通す。

4.豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、【A】を順に加え、全体を混ぜて味をからめる。仕上げにごま油小さじ1をふる。

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