みんなのきょうの料理

エリンギと牛肉の甘辛煮

エネルギー/180 kcal
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調理時間/20分
講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・エリンギ 4~5本(200g)
・牛肉 (切り落とし) 150g
・たまねぎ 1コ
・だし カップ1+2/3~2
・七味とうがらし 少々
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1.エリンギは4つから6つに裂く。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>エリンギは手で簡単に裂ける。根元を切り落とす必要はない。

2.鍋にだし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったらたまねぎ、エリンギを加える。ひと煮立ちしたら中火で3~4分間煮る。

3.牛肉を加えてほぐし、再び煮立ったらアクを取り除く。器に盛り、七味とうがらしをふる。
<★ポイント>エリンギとたまねぎを脇に寄せて、あいたところに牛肉を入れてはしでほぐす。

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