みんなのきょうの料理

春菊と新たまねぎのガーリックサラダ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:渡辺 有子

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ
・新たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
【A】
・バルサミコ酢 小さじ2
*ワイン酢の一種で香りがよく、まろやかな甘みがある。白ワインをベースに熟成させたもの。
・しょうゆ 大さじ1強
・オリーブ油 大さじ3
・塩

つくり方

1.たまねぎを薄切りにして、塩少々で軽くもんで水にさらす。春菊は葉先を摘み、洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

2.1のたまねぎをざるに上げて水けをきり、春菊と合わせて器に盛る。

ドレッシングをつくる

3.カッコ内の調味料と1のにんにくを小なべに入れて、にんにくの色がきつね色になるまで、弱めの中火にかける。

4.3のドレッシングがアツアツのうちに、2にかける。
<★ポイント>ドレッシングは器の底にたまらないように、野菜にまんべんなく回しかける。

関連レシピ

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
豚肉とピーマンのオイスターソースいため
カリフラワーとひき肉のとろみスープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。