みんなのきょうの料理

豚肉とピーマンのオイスターソースいため

エネルギー/280 kcal
-
調理時間/10分
講師:渡辺 有子

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g
・ジャンボピーマン(赤・黄) 各1コ
・マヨネーズ 大さじ1強
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1
*ないときは、砂糖(上白糖)でもよい。
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・こしょう
・酒

つくり方

1.ジャンボピーマンはヘタと種とワタを取り、縦に細切りにする。

2.豚肉は1枚当たり3~4等分に切る。ボウルに入れて、こしょう・酒各少々をふりかけて、なじませる。

3.フライパンにマヨネーズを入れて熱し、豚肉、ピーマンの順に入れていためる。
<★ポイント>熱しすぎて、マヨネーズが分離しないように注意する。

4.3に火が通ったら、【A】の材料を合わせて回しかけ、器に盛ってこしょう適宜をふる。
<★ポイント>オイスターソースを水と酒でのばすように混ぜる。

関連レシピ

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ
カリフラワーとひき肉のとろみスープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。