みんなのきょうの料理

ズッキーニのチーズ焼き

エネルギー/140 kcal
-
調理時間/15分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本
・トマト 1コ
・グリュイエールチーズ (おろす) 60g
*または溶けるタイプのチーズ
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2

つくり方

1.ズッキーニは7~8mm幅の斜め切りにし、さらに細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ2を入れてよくあえる。

2.トマトは1cm厚さに切る。

3.耐熱性の器に2のトマトを敷き、1のズッキーニをのせる。おろしたグリュイエールチーズをたっぷりのせ、220~230℃に熱したオーブンで7~8分間、チーズがきつね色になるまで焼く。

全体備考

オーブントースターで焼くこともできる。その場合はチーズが焦げないように、アルミ箔で覆って、ズッキーニに軽く火が通るまで加減しながら焼くとよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。