みんなのきょうの料理

たまねぎのきんぴら

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/5分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
・粉ざんしょう 適宜
・ごま油 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1.たまねぎは1cm厚さの輪切りにしてほぐす。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを2分間ほどしんなりとするまで炒める(しんなりとしにくければ水少々を加える)。

3.うす口しょうゆを回しかけ、さらに1分間炒める。器に盛り、あれば粉ざんしょうをふる。

全体備考

◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!

1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に◆
焼き魚定食

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。