みんなのきょうの料理

ふんわりバナナ蒸しパン

エネルギー/160 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間/30分
講師:小林 かなえ

材料

(直径5~6×高さ4cmのココット6コ分)

・バナナ 1本
・卵 1コ
・グラニュー糖 50g
・牛乳 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1+1/3
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 6g
・レモン汁 大さじ1

下ごしらえ・準備

1ココットに耐油・耐熱の紙カップを敷いておく。

つくり方

1.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

2.牛乳、サラダ油の順に加え、そのつど混ぜる。

3.【A】を合わせ、目の細かいざるで2にふるい入れ、混ぜ合わせる。

4.バナナをフォークでつぶし、レモン汁を加えて全体を混ぜる。

5.3に4を加え、混ぜ合わせる。

6.紙カップを敷いたココットに5を流し入れる。蒸気が上がった蒸し器で10~15分間蒸す。
<★ポイント>中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ蒸し上がり。

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