みんなのきょうの料理

バナナのタルトタタン

エネルギー/1280 kcal

*全量/生クリームは除く。

塩分/0.3 g

*全量/生クリームは除く。

調理時間/50分

*カラメルを冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。

講師:小林 かなえ

材料

(直径15cmの丸型1台分)

・バナナ 約6本
【カラメル】
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ1+1/3
・レモン汁 大さじ2
・冷凍パイシート (約15cm四方) 1枚
*使う数分前に冷凍庫から出して常温で解凍する。
・生クリーム (好みの堅さに泡立てる) 適量
・ミントの葉 適量

下ごしらえ・準備

1天板にアルミ箔(はく)を敷いておく。

2オーブンは200℃に温めておく。

つくり方

1.小さめの鍋に【カラメル】の材料を入れて混ぜる。中火にかけ、時々鍋を揺すりながら、焦げ茶色になるまで加熱する。熱いうちに型に流して底全体に広げ、固まるまで冷ます。

2.バナナは両端を切り落とし、型の高さに合わせて切る。曲がっているところは断面を少し切り落とし、縦にまっすぐにする。全体にレモン汁をまぶす。

3.1の型にバナナを隙間なく並べる。

4.パイシートを3にかぶせ、縁の部分をバナナと型の間に差し込む。

5.表面全体にフォークで穴を開け、アルミ箔を敷いた天板にのせる。200℃のオーブンで25~30分間、パイに焼き色がつくまで焼く。アルミ箔ごと取り出し、10~15分間おいて粗熱を取る。
<★ポイント>【カラメル】があふれやすいので、天板にアルミ箔を敷くとよい。

6.型と生地の間にナイフを差し込んでグルリと一周する。型に皿をかぶせて上下を返し、型から抜く。切り分けて器に盛り、生クリームとミントの葉を添える。

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