*全量/生クリームは除く。
*全量/生クリームは除く。
*カラメルを冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。
(直径15cmの丸型1台分)
1天板にアルミ箔(はく)を敷いておく。
2オーブンは200℃に温めておく。
1.小さめの鍋に【カラメル】の材料を入れて混ぜる。中火にかけ、時々鍋を揺すりながら、焦げ茶色になるまで加熱する。熱いうちに型に流して底全体に広げ、固まるまで冷ます。
2.バナナは両端を切り落とし、型の高さに合わせて切る。曲がっているところは断面を少し切り落とし、縦にまっすぐにする。全体にレモン汁をまぶす。
3.1の型にバナナを隙間なく並べる。
4.パイシートを3にかぶせ、縁の部分をバナナと型の間に差し込む。
5.表面全体にフォークで穴を開け、アルミ箔を敷いた天板にのせる。200℃のオーブンで25~30分間、パイに焼き色がつくまで焼く。アルミ箔ごと取り出し、10~15分間おいて粗熱を取る。
<★ポイント>【カラメル】があふれやすいので、天板にアルミ箔を敷くとよい。
6.型と生地の間にナイフを差し込んでグルリと一周する。型に皿をかぶせて上下を返し、型から抜く。切り分けて器に盛り、生クリームとミントの葉を添える。