みんなのきょうの料理

バナナたっぷりブラウニー

エネルギー/1950 kcal

*全量

塩分/0.6 g

*全量

調理時間/55分

*冷ます時間が除く。

講師:小林 かなえ

材料

(19×7×高さ6cmのパウンド型1台分)

・バナナ 2本
・製菓用チョコレート (スイート) 80g
・バター (食塩不使用) 100g
・卵 2コ
・グラニュー糖 60g
【A】
・薄力粉 35g
・ココアパウダー 20g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

1パウンド型にオーブン用の紙を型より1~2cm高くなるように敷いておく。

2オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1.ボウルにチョコレートとバターを入れて40℃の湯で湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜて溶かす。
<★ポイント>湯の温度が高いと、チョコレートがなめらかに溶けないので注意。

2.別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなって細かい泡が立つまで泡立て器ですり混ぜる。1を加えて混ぜる。

3.【A】を合わせ、目の細かいざるで2回に分けて2にふるい入れる。そのつどゴムべらで、底からすくって切るように混ぜ合わせる。オーブン用の紙を敷いた型に半量を入れる。

4.バナナは1本を6~8等分に切り、もう1本は切らずにおき、全体にレモン汁をまぶす。
<★ポイント>レモン汁は変色を防ぐため。

5.切っていないバナナを3の生地の上にのせ、残りの生地を加えてゴムべらでならす。

6.切ったバナナを切り口を上にして、5に一列に並べる。天板にのせ、170℃のオーブンで40分間焼く。紙ごと型から出して網にのせ、冷ます。

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