みんなのきょうの料理

梅塩麹から揚げ&梅タルタルソース

エネルギー/580 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間/20分

*鶏肉に梅塩麴をからめておく時間は除く。

講師:舘野 真知子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・梅塩麹 大さじ2
【梅タルタルソース】
・梅の塩麹漬け 1コ
・ゆで卵 1コ
・たまねぎ 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
*またはパセリ。
・揚げ油
・かたくり粉 大さじ4

つくり方

1.鶏肉は8等分に切って梅塩麹をからめ、冷蔵庫に1時間ほどおく。
<★ポイント>梅塩麹をもみ込んで!

2.【梅タルタルソース】をつくる。梅の塩麹漬けは種を除き、みじん切りにする。ゆで卵はみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けを絞る。ボウルに合わせて残りの材料を加え、よく混ぜる。
<★ポイント>果肉は刻んで!

3.フライパンに揚げ油を約1cmの深さまで入れ、170℃に熱する。1の汁けをきってかたくり粉をまぶして加え、全体がカリッとするまで返しながら揚げる。

4.3の油をきって器に盛り、好みでイタリアンパセリ少々(分量外)を添え、2をかける。

関連レシピ

◆梅の塩麹漬けのレシピはこちら◆
梅の塩麹漬け

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