みんなのきょうの料理

トマトソースとクリームチーズのスパゲッティ

エネルギー/780 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/20分

*クリームチーズを室温に戻す時間は除く。

講師:松田 美智子

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6〜1.9mm) 150g
・トマトソース カップ2
・クリームチーズ 100~150g
【A】
・オリーブ油 大さじ3~4
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 大さじ1
・バジルの葉 1~2枚
・白ワイン 大さじ3
・白こしょう (粗びき) 適宜
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1.クリームチーズは室温に戻す。フードプロセッサーや泡立て器などでかくはんし、トロリとしたクリーム状にする。

2.鍋に水1.5リットルと塩適量を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

3.フライパンに【A】を中火で熱し、香りがたったらアンチョビとバジルを加えて炒める。トマトソースと白ワインを加えて軽く煮詰め、塩小さじ1/3、こしょうで味を調える。バジルは取り除く。

4.スパゲッティがゆで上がったら、湯をきって器に盛り、3と1をかける。好みで白こしょう適量をふり、バジルの葉(分量外)をあしらう。

関連レシピ

◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース

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