みんなのきょうの料理

コリアンダートマトオムレツ

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:水野 仁輔・伊東 盛

材料

(2人分)

・卵 4コ
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・ミニトマト (4等分に切る) 8コ分
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・バター 10g
・トマトケチャップ 適量

つくり方

1.ボウルに卵を割り入れ、コリアンダーパウダー、塩、こしょうを加え、泡立て器でしっかりとかき混ぜる。
<★ポイント>ダマが残らないようしっかりとかき混ぜる。好みでクミンを加えても◎。

2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、たまねぎをしんなりとするまで炒める。ミニトマトを加え、形がくずれるまで1〜2分間炒める。

3.バターを加え、溶けたら中火にする。1を一気に流し入れ、ゴムべらで軽くかき混ぜながら半熟になるまで炒める。ゴムべらとフライパンの縁でオムレツの形に整える。器に盛りトマトケチャップ適量をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。