*1人分
*1人分
1.なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って四つ割りにする。豚肉は1cm幅に切る。ねぎは7〜8cm長さに切り、四つ割りにする。【C】は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを軽く炒める。湯カップ1/4、塩を加えてふたをし、強めの中火で3分間蒸して、取り出す。
<★ポイント>なすは皮をむいて蒸すとトロトロに。水分がちょうどなくなるくらいが蒸し上がりの目安。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を中火で炒める。火が通ったらねぎと【A】を加えて炒め、香りをたたせる。
4.【B】を加えて2のなすを戻し入れ、2~3分間煮込む。【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。