みんなのきょうの料理

豚肉とトロトロなすのみそ炒め

エネルギー/356.8 kcal

*1人分

食塩相当量/2.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:井桁 良樹

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・なす (大) 2コ(250g)
・ねぎ 40g
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【B】
・チキンスープ 大さじ5
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を 表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【C】
・かたくり粉 小さじ1/4
・水 小さじ1/4
・サラダ油
・塩 1つまみ
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1.なすはヘタを取って皮をむき、長さを半分に切って四つ割りにする。豚肉は1cm幅に切る。ねぎは7〜8cm長さに切り、四つ割りにする。【C】は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを軽く炒める。湯カップ1/4、塩を加えてふたをし、強めの中火で3分間蒸して、取り出す。
<★ポイント>なすは皮をむいて蒸すとトロトロに。水分がちょうどなくなるくらいが蒸し上がりの目安。

3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を中火で炒める。火が通ったらねぎと【A】を加えて炒め、香りをたたせる。

4.【B】を加えて2のなすを戻し入れ、2~3分間煮込む。【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。

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