みんなのきょうの料理

豚こまと豆苗の塩昆布炒め

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/10分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・豆苗 1パック(正味100g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・塩昆布 10g
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.豆苗は根元を切って長さを半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は【A】をもみ込む。
<★ポイント>下味と一緒にかたくり粉をもみ込むと、豚肉のうまみが閉じ込められて柔らかく仕上がる。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらねぎ、豆苗、塩昆布を加え、しんなりとするまで炒める。白ごまを加えてサッと炒め合わせる。

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