みんなのきょうの料理

豚バラのレタス巻きピリ辛ごまソース

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:市瀬 悦子

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(120g)
・レタス (大) 1/2コ(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.レタスは1枚ずつはがし、大きいものは半分にちぎる。豚肉は広げて塩・黒こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。

2.レタスは1/6量ずつ重ねる。横幅が12~15cmになるよう左右を折り込み、手前からクルクルと巻く。レタスの両端が少しはみ出るようにして、豚肉1枚をらせん状に巻く。これを6コつくる。
<★ポイント>重ねて巻いたレタスを芯にして、豚肉を巻きつける。巻くことで、レタスのシャキシャキとした食感がより楽しめる。

3.フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ入れ、水大さじ4をふってふたをする。中火にかけ、肉の色が変わるまで6分間ほど蒸し焼きにする。器に盛り、【A】をかける。

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