みんなのきょうの料理

豚から揚げのデリ風サラダ

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:市瀬 悦子

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・ごぼう (大) 1/2本(100g)
・水菜 1/3ワ(70g)
・パプリカ (黄) 1/3コ(40g)
・焼きのり (全形) 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1/2
・塩 少々
【B】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・揚げ油
・かたくり粉

つくり方

下ごしらえをする

1.ごぼうは包丁で皮をこそげ、7~8cm長さ、3~4mm厚さの斜め薄切りにする。サッと水にさらして水けを拭く。水菜は5cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。焼きのりは手でちぎる。

ごぼうを揚げる

2.フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れ、160℃に熱する。ごぼうを入れ、時々返しながら4~5分間揚げ、泡が小さくなったら強火にし、きつね色になるまでさらに1~2分間揚げて取り出す。

豚肉を揚げる

3.バットに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を入れてからめる。豚肉を3つに折りたたみ、かたくり粉をしっかりとまぶす。2のフライパンの油を170℃に熱して豚肉を入れ、4分間ほど揚げる。
<★ポイント>薄切り肉なので調味液に長くつけなくても、すぐに味がなじむ。かたくり粉は、はがれないよう、しっかり押さえてまぶして。折りたたんで厚みを出すことで、外はカリッと、中はジューシーなから揚げになる。

仕上げる

4.大きめのボウルに【B】混ぜ合わせ、水菜、パプリカ、のり、2のごぼうと3の豚肉を加えてあえ、器に盛る。

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