みんなのきょうの料理

いわしのガーリックオイル焼き

エネルギー/370 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:瀬尾 幸子

材料

(2人分)

・いわし 4匹
・トマト 1コ
・にんにく 2かけ
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ3
・しょうゆ 適量
・塩 少々
・こしょう
・パセリ

下ごしらえ・準備

いわしの手開き

1頭を落として、腹側を肛門まで細長く切り取る。ワタを出し、流水で洗う。

2中央に親指を入れ、しごくようにして身を開く。

3骨の下に指を入れてはがし、尾の付け根は料理ばさみでチョキン!

4両端を包丁ですき取る。

つくり方

1.にんにくは横に薄切りにする。トマトは2cm角に切る。手開きにしたいわしはこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でいわしの両面を中火でこんがりと焼く。しょうゆ適量をからめ、器に盛る。

3.2のフライパンでトマトを炒め、塩・こしょう各少々をふる。いわしの上にかけ、にんにくと刻んだパセリを散らす。

全体備考

■賢い保存術
いわしをすぐに使わない場合は、開かずにサッと洗って紙タオルで拭き、全体に酒をまぶします。新しい紙タオルでくるんでポリ袋に入れれば、冷蔵庫で2日間保存可能。

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