みんなのきょうの料理

タイ風さつま揚げ

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/5.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

【A】
・はんぺん (大) 2枚(260g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・グリーンカレーペースト 大さじ1+1/4
・かたくり粉 大さじ1
・グリーンリーフ 6~8枚
・青じそ 6~8枚
・レモン 1コ
【スイートチリソース】
・ナムプラー 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・揚げ油

つくり方

1.はんぺんは適当な大きさにちぎる。たまねぎは粗みじん切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、レモンはくし形に切ってから横半分に切る。【スイートチリソース】の材料は混ぜ合わせる。

2.ボウルに【A】を入れ、全体がなじむまで手で混ぜる。スプーン2つでラグビーボール状に形を整え、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。油をきり、器に盛る。
<★ポイント>はんぺんの塩味を利用するので、味つけはグリーンカレーペーストだけ。味にむらが出ないようにしっかり混ぜる。

3.1のグリーンリーフとレモン、青じそを2の器に盛り、【スイートチリソース】を添える。

関連レシピ

◆「グリーンカレーペースト」のつくり方はこちら◆
グリーンカレーペースト

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