みんなのきょうの料理

たらの芽とこごみの芋あえ

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/35分
講師:土井 善晴

材料

(2人分)

・たらの芽 約50g
・こごみ 約50g
・じゃがいも 1コ(200g)
【A】
・マヨネーズ 20g
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・塩

つくり方

1.じゃがいもは3cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで15分間ほどゆでる。金串を刺し、少し堅いようなら、火を止めてそのまま15分間ほどおいて余熱で火を通し、完全に柔らかくする。
<★ポイント>煮くずれないように、強く煮立てず柔らかくゆでる。15分間ゆでても堅い場合は、火を止めておくと、煮くずれることなく柔らかくなる。

2.ゆで湯をきり、押しつぶして塩少々をふる。

3.たらの芽は根元の堅い部分を除き、こごみは軸の堅い部分を切り落とす。

4.別の鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて3をそれぞれゆでる。水にとって冷まし、取り出す。

5.4を粗く刻み、紙タオルに包んで水けを絞る。すり鉢に入れて塩少々をふり、すりこ木で軽くつぶしてさらに塩少々をふる。
<★ポイント>つぶして山菜特有の香りを引き出す。

6.2のじゃがいもを加えて塩少々をふり、食べる直前に【A】を加えてあえる。

全体備考

◆たらの芽◆
タラノキの新芽。ほのかな苦みともっちりとした食感が特徴。

◆こごみ◆
シダの一種、クサソテツの新芽。アクはほとんどなく、歯ごたえがよく、少しぬめりをもつ。

◎和え物は食べる直前に和えるのが基本。時間をおくと素材から水分が出て傷みやすく、味を落とします。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。