みんなのきょうの料理

新しょうがの混ぜご飯

エネルギー/380 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/15分

*米をざるに上げておく時間、 炊く時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・新しょうが 50g
・油揚げ 2枚(80g)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・だし 適量
・漬物 適宜
・焼きのり 適宜
・塩 少々

つくり方

1.米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。油揚げはサッと湯にくぐらせて水けを軽く絞り、2cm長さ、5mm幅の細切りにする。新しょうがは2~3cm長さのせん切りにする。

2.【A】にだしを加えてカップ2にし、味をみて足りなければ塩で調える。

3.炊飯器の内釜に米を入れて油揚げをのせ、2を注いで普通に炊く。炊き上がったら新しょうがを加えてサックリと混ぜ、好みの形に握り、好みで漬物や焼きのりを添える。
<★ポイント>持ち寄りにしないときは、炊きたてをフワッと器に盛って食べても。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。