みんなのきょうの料理

豆もやしの中華そぼろあえ

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/15分

*下ごしらえ5分+調理10分/ひき肉をたれに漬けておく時間は除く。

講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
【中華しょうゆだれ】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・豆もやし 1袋(200g)
・にら 1ワ(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・小麦粉 大さじ1/2

つくり方

漬ける

1.保存容器に【中華しょうゆだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。ひき肉を加えて均一に混ぜ、冷蔵庫に3時間以上おく。
<★ポイント>保存:冷蔵庫で3日間、冷凍庫で約3週間

調理する

2.にらは3~4cm長さに切る。耐熱ボウルに豆もやしを入れてにらをのせ、塩・こしょうをふって、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に3分間かけて取り出し、全体を混ぜる。再びラップをして1分間かけ、ざるに上げ、ボウルに戻す。
<★ポイント>水けの多い豆もやしは下に、柔らかいにらは上に。ラップは破裂しないように、ふんわりと。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を漬けだれごと加えて3分間ほど炒める。パラリとしたら小麦粉をふって混ぜ、少し粘りが出たら、2に加えてからめる。

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