*1人分
*1人分
*下ごしらえ5分+調理10分/ひき肉をたれに漬けておく時間は除く。
1.保存容器に【中華しょうゆだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。ひき肉を加えて均一に混ぜ、冷蔵庫に3時間以上おく。
<★ポイント>保存:冷蔵庫で3日間、冷凍庫で約3週間
2.にらは3~4cm長さに切る。耐熱ボウルに豆もやしを入れてにらをのせ、塩・こしょうをふって、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に3分間かけて取り出し、全体を混ぜる。再びラップをして1分間かけ、ざるに上げ、ボウルに戻す。
<★ポイント>水けの多い豆もやしは下に、柔らかいにらは上に。ラップは破裂しないように、ふんわりと。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を漬けだれごと加えて3分間ほど炒める。パラリとしたら小麦粉をふって混ぜ、少し粘りが出たら、2に加えてからめる。