みんなのきょうの料理

蒸しにんじんのチーズがけ

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/10分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(200g)
・水 カップ1/2
・粉チーズ 小さじ1~1+1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.にんじんは1cm厚さの輪切りまたは斜め切りにする。

蒸し煮にする

2.フライパンに1と水、オリーブ油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

3.ふたを取って汁けをとばし、そのまま動かさず、焼き色がついたら裏返してサッと焼く。塩・こしょうで味を調え、器に盛って粉チーズをかける。
<★ポイント>しっかりと焼き色をつけることで、にんじんのうまみと甘みを閉じ込めます。8分間の蒸し煮は焦げやすいので注意。

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