みんなのきょうの料理

春キャベツと豚肉のコクうま炒め

エネルギー/460 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/15分

*豚肉をおく時間は除く。

講師:髙橋 拓児

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(150g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ3
【B】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは大きめのザク切りにする。豚肉は一口大に切る。ボウルに豚肉と【A】を入れて5分間おき、かたくり粉をまぶす。
<★ポイント>キャベツは大きめに切ると、炒めたときに程よい食感が残る。

豚肉を焼く

2.フライパンにサラダ油を中火で熱して1の豚肉を入れる。カリッとするまで両面を2~3分間ずつ焼き、取り出す。
<★ポイント>こんがりと焼いた豚肉の香りや色によって、おいしさが増す。

キャベツを炒めて仕上げる

3.2のフライパンの脂を軽く拭き取ってちりめんじゃこを入れる。中火でカリカリに炒め、キャベツを加えてサッと炒める。【B】を順に加え、1~2分間炒めて2の豚肉を戻し入れ、軽く炒め合わせる。

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