みんなのきょうの料理

焼きキャベツのバーニャソース

エネルギー/270 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間/20分

*ソースの粗熱を取る時間は除く。

講師:坂田 阿希子

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 約1/3コ(300g)
*軸・芯・外葉を含む。
【バーニャソース】
(つくりやすい分量)
・にんにく 3かけ
・牛乳 カップ約3/4
【A】
・オリーブ油 カップ1/2
・アンチョビ (フィレ/粗く刻む) 20g
・塩 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.【バーニャソース】をつくる。小鍋ににんにくと、ヒタヒタ程度に牛乳を入れてふたをし、弱火にかける。にんにくが柔らかくなるまで蒸し煮にし、にんにくをつぶす。
<★ポイント>にんにくを牛乳で煮ると辛みが抜け、マイルドなうまみだけが残る。

2.別の鍋に【A】を中火で熱して粗熱を取り、1を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。

3.キャベツは芯を付けたまま4~6等分のくし形に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、中火でキャベツを焼きつける。器に盛って2の【バーニャソース】を適量かけ、黒こしょう少々をふる。
<★ポイント>キャベツはあまり動かさず、切り口を両面じっくりと焼き、強めに焼き色をつける。

全体備考

【バーニャソース】
冷蔵庫で5日間保存可能。

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