みんなのきょうの料理

春キャベツとたこの混ぜ混ぜあえ

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/10分

*キャベツを冷ます時間は除く。

講師:斉藤 辰夫

材料

(2~3人分)

・春キャベツ (外葉) 2~3枚(200g)
・ゆでだこ 130g
【A】
・練りごま (白) 50g
・みりん 大さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1.たこは薄切りにする。キャベツは1cm幅の細切りにする。

2.鍋に湯を沸かし、1のキャベツをサッとゆでてざるに上げる。塩をふって混ぜ、冷ます。
<★ポイント>ゆでたキャベツに軽く塩をふって、下味をつけておく。

3.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1のたこと2のキャベツを加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。