みんなのきょうの料理

春キャベツのすき焼き丼

エネルギー/900 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・春キャベツ (軸・外葉を含む) 約1/6コ(160g)
・牛切り落とし肉 250g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・卵 2コ
・サラダ油 小さじ2

つくり方

キャベツを切る

1.キャベツは、軸はみじん切り、外葉は細切り、内葉は小さめのザク切りにする。
<★ポイント>部位別に切り分け、いろいろな食感を楽しむ。

軸と牛肉を炒める

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツの軸を1分間ほど炒め、牛肉を加える。肉の色が変わったら、【A】の砂糖をからめ、残りの【A】の材料を加えて味をからめながら煮る。

外葉を加える

3.煮汁が少なくなったら、キャベツの外葉を加えてさらに炒め、しんなりしたら粉ざんしょう少々をふる。

盛りつける

4.丼にご飯を盛り、キャベツの内葉を敷く。3をのせて真ん中をくぼませ、卵を割ってのせる。好みで粉ざんしょう少々をふる。

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