みんなのきょうの料理

春キャベツの和風ホイコーロー

エネルギー/510 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・赤みそ 30g
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りがらし 小さじ1+1/2
【B】
・しょうが (みじん切り) 1+1/2かけ分(15g)
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツはザク切りにし、豚肉は4cm長さに切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。

キャベツと豚肉をゆでる

2.鍋に湯を沸かして塩を加え、キャベツをサッとゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉をサッとゆでてキャベツの上にのせる。
<★ポイント>キャベツと豚肉は下ゆでしておくと、炒め時間を短縮でき、味もよくなじむ。

炒める

3.フライパンにごま油を弱火で熱して【B】を炒め、香りが出てきたら、2のキャベツと豚肉を加えて中火で炒める。【A】を加え、汁けをとばしながら味をからめる。

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