みんなのきょうの料理

新たまねぎとグリンピースのトマトクリームパスタ

エネルギー/560 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/20分
講師:みない きぬこ

材料

(2人分)

・ペンネ 160g
・新たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ(100g)
・グリンピース (さや付き) 200g(正味100g)
・トマト (1cm角に切る) 1コ(150g)
・桜えび (乾) 10g
【A】
・にんにく (薄切り) 4~5枚
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【B】
・小麦粉 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1~2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)〈洋風〉 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1.グリンピースはさやから出す。ペンネは袋の表示どおりにゆでる。ゆで時間が残り1分になったらグリンピースを加えて一緒にゆで、ざるに上げて湯をきる。
<★ポイント>ペンネとグリンピースは同時にゆで上がるよう、時間差をつけて鍋に入れる。

2.フライパンにオリーブ油、【A】を入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎ、トマト、桜えびを順に加え、そのつど炒める。

3.【B】を順に加えて炒め、全体がなじんだら牛乳を加える。フツフツとしてきたら1のペンネとグリンピースを加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。