*1人分
*1人分
1.鍋にバターを入れて中火にかける。半分溶けたらじゃがいもを加え、バターがなじむまで弱火で2分間ほど、焦がさないように注意しながらゆっくり炒める。
2.グリンピースはさやから出し、1に加えてバターがなじむまで炒める。水カップ1/2、塩小さじ1/3を加え、煮立ったらふたをしてごく弱火で10分間煮る。
<★ポイント>焦がさないようにじゃがいもを炒めたあと、グリンピースにもバターの風味を移すように炒める。
3.火を止めて粗熱を取り、ハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)でペースト状になるまでかくはんする。
4.3に牛乳を加えて中火にかけ、沸騰させないように混ぜながら温める。味をみて足りなければ塩適宜で調え、器に盛る。生ハムを食べやすく裂いてのせる。