みんなのきょうの料理

グリンピースと新じゃがのポタージュ

エネルギー/220 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/25分
講師:井原 裕子

材料

(2~3人分)

・グリンピース (さや付き) 300g(正味150g)
・新じゃがいも (薄いいちょう形に切る) 1コ分(200g)
・牛乳 カップ1
・生ハム 2枚(30g)
・バター 20g
・塩

つくり方

1.鍋にバターを入れて中火にかける。半分溶けたらじゃがいもを加え、バターがなじむまで弱火で2分間ほど、焦がさないように注意しながらゆっくり炒める。

2.グリンピースはさやから出し、1に加えてバターがなじむまで炒める。水カップ1/2、塩小さじ1/3を加え、煮立ったらふたをしてごく弱火で10分間煮る。
<★ポイント>焦がさないようにじゃがいもを炒めたあと、グリンピースにもバターの風味を移すように炒める。

3.火を止めて粗熱を取り、ハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)でペースト状になるまでかくはんする。

4.3に牛乳を加えて中火にかけ、沸騰させないように混ぜながら温める。味をみて足りなければ塩適宜で調え、器に盛る。生ハムを食べやすく裂いてのせる。

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