*1人分
*1人分
1.かぶは六等分のくし形に切り、葉は1cm長さに切る。マッシュルームは四つ割りにする。えびは殻をむき、背ワタを取って2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切り、黒こしょうをふる。
2.フライパンにオリーブ油をひき、しょうが、ベーコン、かぶ、マッシュルーム、ねぎの順に入れる。水カップ1+1/2を注ぎ、スープの素を中央に加える。ふたをして弱めの中火で、かぶに竹串がスーッと通るまで約10分間煮る。
3.えびとかぶの葉を加え、ふたをして2分間煮る。アクを取り、みそをフライパンの端に加えて溶かす。豆乳を加えて全体を混ぜ、豆乳が温まったら器に盛る。
<★ポイント>少量のみそが全体の味を引き締める。豆乳は煮立てると分離するので、温める程度で。
◆ポカポカポイント◆
かぶの葉は血行をよくするビタミンEが豊富。えび、マッシュルームはビタミンB群をバランスよく含む。