みんなのきょうの料理

牛キムチのれんこん炒め

エネルギー/386.7 kcal

*1人分

食塩相当量/2.2 g

*1人分

調理時間/10分
講師:近藤 幸子

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・れんこん 200g
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【A】
・白菜キムチ 50g
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.れんこんは3mm厚さの半月形に切り、水でサッと洗って水けを拭く。にんにく、しょうがは薄切りにする。キムチは大きければ一口大に切る。

2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら、牛肉とれんこんを加えて強めの中火で2~3分間炒める。

3.肉の色が変わってきたら、【A】を加える。全体がなじみ、しょうゆの香ばしい香りがするまで1~2分間炒める。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
ビタミンCが豊富なれんこんに、キムチの辛みを加えて。

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