*1人分
*1人分
1.チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は六~八つ割りにする。かぶは4等分のくし形に、たまねぎもくし形に切る。たらは骨を取って一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす。
2.鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、たらの両面に軽く焼き色をつけて取り出す。バター大さじ1を足し、チンゲンサイの軸、かぶ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
<★ポイント>ここで加えた小麦粉がとろみのもとになる。
3.牛乳、塩小さじ1を加え、かき混ぜながらトロリとするまで煮る。2で取り出した、たらを戻し入れ、チンゲンサイの葉を加え、さらに1分間ほど煮る。
<★ポイント>たらは最後に戻し入れて、柔らかく仕上げる。