*1人分
*1人分
*春菊、豆腐の粗熱を取る時間は除く。
1.春菊は洗って軽く水けをきり、3cm長さに切る。耐熱皿に広げ、むきえびを重ならないようにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。春菊は粗熱を取ってから水けを絞る。豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに2分間かけて水きりする。粗熱が取れたら一口大に切る。
<★ポイント>春菊とえびは電子レンジで一緒に下ごしらえ。春菊の上にえびをのせると、春菊の水分でえびがふっくらとする。
2.小さな容器にみそ大さじ1を入れ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.グラタン皿に春菊を広げ、えび、豆腐をのせ、塩・こしょう各少々をふる。2をかけてピザ用チーズを散らし、オーブントースターで10分間ほど焼く。