みんなのきょうの料理

小松菜と牛こまのペペロンチーノ炒め

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/15分
講師:鈴木 薫

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・牛こま切れ肉 150g
・れんこん 150g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (半分に折って種を除く) 1本分
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.れんこんは一口大の乱切りにし、水に5分間さらす。小松菜は4cm長さに切る。牛肉は塩・こしょう各少々をふる。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、牛肉、水けをきったれんこんを加えて炒め合わせる。

3.牛肉に火が通ったら、小松菜、塩小さじ1/2を加えてサッと炒め、仕上げに黒こしょう少々をふる。
<★ポイント>小松菜の歯ざわりを残したいので、火が通りすぎないよう最後に加える。

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