みんなのきょうの料理

ほうれんそうのレンチンバーグ

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分

*ねぎを水にさらす時間は除く。

講師:鈴木 薫

材料

(2~3人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・合いびき肉 250g
・卵 1コ
・パン粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
【甘辛だれ】
(つくりやすい分量)
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・温泉卵 (市販) 1コ

つくり方

下ごしらえをする

1.ほうれんそうは洗って軽く水けをきり、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。水にさらして水けを絞り、2cm長さに切る。ねぎは半量を斜め薄切りにして水に10分間さらし、残りはみじん切りにする。
<★ポイント>レンジを使い、手間と時間をカット!

肉ダネをつくる

2.ボウルに【A】と1のみじん切りのねぎを入れてよく練り混ぜ、ほうれんそうを加えて全体に混ぜ合わせる。

電子レンジにかける

3.耐熱皿に2を広げ、ふんわりとラップをして電子レンジに5分間かけ、中まで火を通す。小鍋に。【甘辛だれ】の材料を合わせて弱火でトロリとするまで煮詰め、適量をレンチンバーグにかける。水けをきった残りのねぎ、温泉卵をのせる。
<★ポイント>肉ダネは、厚みを均等に広げる。

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