みんなのきょうの料理

春菊の軸のあえ物3種

-
-
調理時間/10分
講師:鈴木 薫

材料

(つくりやすい分量)

・春菊の軸 100g
・なめたけ (市販) 小さじ2
・白菜キムチ 30g
・のりのつくだ煮 (市販) 小さじ2

つくり方

1.春菊の軸は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に30秒間かける。粗熱を取って水けをきり、3cm長さに切る(太ければ縦半分に切る)。1/3量ずつ、なめたけ、白菜キムチ、のりのつくだ煮とあえる。

全体備考

◎エネルギー:15kcal(なめたけ)、20kcal(キムチ)、25kcal(のりのつくだ煮)
◎塩分:0.5g(なめたけ)、0.7g(キムチ)、0.6g(のりのつくだ煮)

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。