みんなのきょうの料理

冬野菜の柚子ピクルス

エネルギー/250 kcal

*全量

塩分/3.1 g

*全量

調理時間/10分

*野菜に塩をふっておく時間、れんこん、漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。

講師:斉藤 辰夫

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 3コ(250g)
・にんじん 1/3本(60g)
・れんこん 100g
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/2コ分
【A】
・酢 カップ3/4
・水 カップ3/4
・砂糖 50g
・塩 小さじ1
・酢 少々

つくり方

1.かぶは薄い輪切りにし、にんじんは薄い半月形に切る。ともにボウルに入れ、塩を混ぜて10分間おき、水けを絞る。れんこんは小さめの乱切りにし、酢を加えた熱湯で2~3分間ゆで、ざるに上げて冷ます。

2.鍋に【A】を混ぜ合わせ、中火で軽く煮立たせ、そのまま冷ます。

3.保存容器に1と柚子の皮を入れて2を注ぎ、1時間以上漬ける。

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