*1コ分
*1コ分
*粗熱を取る時間は除く。
(10コ分)
1.さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて4等分に切る。栗は4等分に切る。くちなしは軽くつぶし、紙タオル(不織布タイプ)で包む。
2.鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。中火にかけて1分間煮立てたら火を止め、湯を捨てる。再びかぶるくらいの水とくちなしを加えて中火にかけ、煮立っ
たら弱火にして15分間ほど煮る。
3.さつまいもに竹串がスッと通るようになったら湯を捨て、くちなしを除く。中火にかけて鍋を揺すり、粉をふくまで水けをとばす。【A】を加えて火から下ろし、泡立て器でつぶしてよく混ぜる。
4.栗、柚子の搾り汁を加えてサッと混ぜ、ラップを敷いたバットに広げて粗熱を取る。10等分にしてラップで茶巾に絞り、好みでピンクペッパーをあしらう。
<★ポイント>茶巾に絞って1人分の量を決めると、食べすぎずにすみ、盛りやすい。
《保存》冷蔵庫で1週間。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。