みんなのきょうの料理

れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・せり 6株(30g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
・黒酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.れんこんはたわしでよく洗って皮ごと二~四つ割りにする。ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてサッと水にさらして水けを拭く。せりはザク切りにする。豚肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、豚肉とれんこんを加え、豚肉に焼き色がつき、れんこんが透き通るまで炒める。

3.【A】を加えて汁けがほぼなくなるまで炒める。せりを加えてサッと混ぜ、器に盛ってすりごまをふる。

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