みんなのきょうの料理

トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮

エネルギー/620 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/25分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(560g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生クリーム カップ1/2
*乳脂肪分40%台のもの。
・塩
・こしょう
・バター 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.白菜は4cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って塩小さじ1/3、こしょう適量をすり込んでおく。

2.フライパンに白菜を敷き、たまねぎを広げて鶏肉をのせる。バター、水カップ1/3を加えてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、10~15分間蒸し煮にする。
<★ポイント>蒸し煮の間に水分がなくならないよう、少なくなったら水大さじ1~2を足す。

3.ふたを外して強めの中火にし、サッと煮て余分な水分をとばす。生クリームを加え、トロリとなるまでさらに2分間ほど煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

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