みんなのきょうの料理

厚揚げのじゃがいもあんかけ

エネルギー/337 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

-
講師:斉藤 辰夫

材料

(2~3人分)

・厚揚げ 2枚(250~300g)
・じゃがいも 1~2コ
・細ねぎ 2~3本
・バター 15g
・しょうゆ 小さじ1
【A】
・だし 150ml
・牛乳 50ml
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.厚揚げは4~6等分に切る。細ねぎは小口切りにする。

2.じゃがいもは皮をむき、すりおろす(100g)。

3.フライパンにバターを入れて火にかけ、1の厚揚げを加えて両面香ばしく焼き、しょうゆをかけて焼き上げる。

4.鍋に【A】を入れて火にかけ、軽く沸いてきたら、2のじゃがいもを加えて手早く混ぜ、弱火で30~40秒間煮て【じゃがいもあん】をつくる。

5.器に厚揚げを盛りつけ、4の【じゃがいもあん】をかけ、細ねぎをちらす。
<★ポイント>【じゃがいもあん】がトロっとした食感でくせになる。体も温まる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2020年)。[PR]

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