みんなのきょうの料理

かぼちゃとチキンのホワイトシチュー

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講師:氷川 きよし

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ
・きのこ 90g
*エリンギ・しめじ・マッシュルーム。
・鶏もも肉 (皮は除く) 1/2枚
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ
・栗 (皮をむいてゆでる) 6コ
・オリーブ油 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ1+1/2
・コンソメスープ 200ml
・牛乳 200ml
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジにかける。

2.きのこは食べやすい大きさに切る。

3.鶏もも肉は一口大に切り、【A】の塩・こしょうをふる。

4.たまねぎは1cm幅のくし切りにする。

5.鍋にオリーブ油を熱し、3の鶏もも肉を入れる。両面に薄く焼き色がついてきたら、たまねぎ、きのこを加えて炒め、白ワインを加える。アルコールをとばしたら、バターを入れて溶かし、薄力粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒める。コンソメスープを加えながら混ぜ、煮立たせる。

6.弱火にして、牛乳、栗、1のかぼちゃを加え、とろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

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