みんなのきょうの料理

小松菜のからしじょうゆあえ

エネルギー/24.8 kcal

*1人分

食塩相当量/1.0 g

*1人分

調理時間/10分
講師:堀江 ひろ子

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(100g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
【からしじょうゆ】
・練りがらし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1/2

つくり方

1.小松菜は根元を切り落として3~4cm幅に切り、軸と葉に分ける。湯を沸かして軸を入れ、再び沸騰したら葉を加え、再び沸騰したらざるにあける。
<★ポイント>火が通りにくい軸から先にゆではじめる。

2.1を水につけ、すぐに水をかえて冷やし、水けを絞る。別のボウルに練りがらしを入れ、しょうゆを少しずつ加えてからしじょうゆをつくる。
<★ポイント>小松菜は手早く冷やし、食感よく仕上げる。

3.まいたけは粗くほぐして耐熱皿に入れ、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。2のからしじょうゆに蒸し汁ごと加えてあえる。
<★ポイント>うまみたっぷりのまいたけの蒸し汁も使う。

4.2の小松菜を再度しっかり絞り、ほぐしながら3に加えてあえる。
<★ポイント>味がうすまらないように再度水けを絞る。ほぐしながら加えると味がよくからむ。

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