みんなのきょうの料理

フライパン蒸しごぼう

エネルギー/260 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間/25分

*粗熱を取る時間は除く。

講師:藤井 恵

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 2本(400g)
・塩 少々
・水 カップ1

つくり方

1.ごぼうはよく洗い、10cm長さに切る。フライパン(直径26cm)にごぼうを入れて塩をふり、水を注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、水けがなくなるまで20分間ほど蒸し煮にする。
<★ポイント>ごぼうはうまみや栄養が詰まった皮ごと使う。ごぼうの甘みを引き出すため、少量の塩を入れて蒸し煮にするのがコツ。ごぼうを洗うときは、しわに沿ってたわしを動かすと、泥がきれいに落ちる。

2.粗熱を取って冷蔵庫で保存する。
<★ポイント>じっくり蒸し煮にすると、中までホックリ柔らかくなり、ごぼうの甘みも引き出される。ここまで火が通っていれば、どんな料理も時短に!

全体備考

《保存期間》冷蔵庫で3~4日間。

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