*1人分
*1人分
1.ビーツは皮をむいて3~4cm長さの短冊形に切る。サッと洗って水けを拭く。ささ身は斜めに細切りにする。ししとうはようじなどで1か所穴を開ける。
2.ボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。
3.別のボウルに1のビーツとささ身を入れ、小麦粉をふり入れて混ぜ、2を加えてよく混ぜる。
4.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて火にかけ、160℃に熱する。3を一口大ずつスプーンで落とし入れ、3~4分間揚げる。ししとうもサッと素揚げする。それぞれに塩各少々をふって器に盛り合わせ、レモンを添える。
<★ポイント>◎じっくり揚げて甘みを引き出す◎
低めの温度で少し時間をかけて揚げるのがコツ。揚げることで、さらに色鮮やかに。