みんなのきょうの料理

ビーツとささ身のもみじ揚げ

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(3~4人分)

・ビーツ 1/2コ(120~130g)
・鶏ささ身 (筋なし) 3本(170g)
・ししとうがらし 6~8本
【A】
・水 カップ1/4
・卵黄 1コ分
・小麦粉 大さじ3
・レモン (くし形に切る) 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2/3
・揚げ油
・塩

つくり方

1.ビーツは皮をむいて3~4cm長さの短冊形に切る。サッと洗って水けを拭く。ささ身は斜めに細切りにする。ししとうはようじなどで1か所穴を開ける。

2.ボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。

3.別のボウルに1のビーツとささ身を入れ、小麦粉をふり入れて混ぜ、2を加えてよく混ぜる。

4.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて火にかけ、160℃に熱する。3を一口大ずつスプーンで落とし入れ、3~4分間揚げる。ししとうもサッと素揚げする。それぞれに塩各少々をふって器に盛り合わせ、レモンを添える。
<★ポイント>◎じっくり揚げて甘みを引き出す◎
低めの温度で少し時間をかけて揚げるのがコツ。揚げることで、さらに色鮮やかに。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。