*1人分
*1人分
*なすを水につける時間は除く。
1.なすはヘタを除いて八つ割りにし、10分間ほど水につける。水けをきって耐熱皿に並べ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
2.ししとうはヘタの先を切り、縦に1か所切り目を入れておく。梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたく。【A】は混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のなすを炒める。全体に焼き色がついたら片側に寄せ、牛肉とししとうを加えて炒める。
4.肉の色が変わったら、全体をサッと混ぜてフライパンの手前側をあけ、鍋肌から【A】を加えて炒め合わせる。仕上げに2の梅干しを加え、サッと混ぜる。