みんなのきょうの料理

おろしトマトだれの冷やし中華

エネルギー/660 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間/20分
講師:今井 亮

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・トマト 2コ(300g)
【A】
・水 カップ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・きゅうり 1本(100g)
・水菜 80g
・みょうが 1コ

つくり方

1.トマトは横半分に切り、断面を下にしてすりおろし、ヘタと皮を除く。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
<★ポイント>トマトは横半分に切ってすりおろすと、皮が簡単に除ける。トマトケチャップや酢も加え、まろやかなたれに。

2.きゅうりは5cm長さの細切りにし、水菜は5cm長さに切る。みょうがは小口切りにする。きゅうりと水菜を水に放し、パリッとしたら水けをきってみょうがを合わせる。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。引き上げてざるにとり、冷水につけ、流水でもみ洗いする。手で麺をざるに押しつけるようにして、水けをしっかりときる。

4.3の鍋に残った湯を中火で沸かして豚肉をサッとゆで、湯をきって粗熱を取る。器に麺と豚肉を盛って1のたれをかけ、2の野菜をのせる。

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