*1人分
*1人分
1.むきえびは背ワタがあれば除き、塩・かたくり粉をふってもみ込む。水で洗って水けをよく拭き、ボウルに入れて【A】をもみ込んでおく。
2.チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は八つ割りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。すだちはよく洗い、薄い輪切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して1のえびを並べ入れ、両面を2分間ほど焼いて取り出す。
4.フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、チンゲンサイの軸としめじを入れて2~3分間炒める。3のえびとチンゲンサイの葉を加え、フライパンの手前側をあけて鍋肌から【B】を加え、炒め合わせる。すだちを加えてサッと混ぜる。
<★ポイント>すだちは火を通しすぎないよう仕上げに加える。好みで一緒に食べても。